Легпром России спасут инновации и отечественное сырье
Мировые цены на хлопок обновили исторический максимум, впервые превысив 2 доллара за фунт на торгах в Нью-Йорке и достигнув рекордных отметок по итогам сессии в китайском Чжэнчжоу. Причиной этому стал растущий спрос со стороны Китая и ухудшение прогнозов на урожай в Австралии, занимающей четвертое место в мире по объемам его экспорта. ТПП-Информ уже писал об этой проблеме.
С просьбой рассказать о том, как это может отразиться на развитии российской текстильной и легкой промышленности, корреспондент ТПП-Информ обратился к председателю комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Борису Фомину.
– Казалось бы, сегодня кризисный период остался позади, – сказал Борис Михайлович, – и у отечественного бизнеса появились реальные шансы закрепить положительную динамику развития текстильной и легкой промышленности. Тем не менее, положение неожиданно осложнилось резким подорожанием на мировых рынках хлопка – основного сырья для отечественной промышленности.
Тревога и озабоченность бизнеса в связи с этим уже были доведены до сведения правительства. Кроме того, Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности и НП «Русское хлопковое сообщество» внесли предложения по ряду оперативных мер, принятие которых позволит сохранить объемы производства хлопчатобумажной продукции и обеспечить потребности в ней российского рынка. В частности, предложено для поддержки предприятий увеличить норму субсидирования процентной ставки до полной ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредитам на сезонную закупку сырья и выделить в феврале – апреле нынешнего года необходимые объемы хлопка из госрезерва.
В качестве кардинальных долгосрочных мер решения проблемы сырьевого обеспечения, развития российской текстильной промышленности мы предложили рассмотреть возможности организации производства в России хлопка, высококачественного льноволокна и шерсти, а также искусственных и синтетических волокон и нитей.
Конечно, особого внимания заслуживает ориентация отечественных предприятий на производство продукции из исконно российского текстильного сырья – льна, как это предусмотрено пилотными проектами в Вологодской, Костромской и Ярославской областях.
Отмечу, что в текстильном и швейном производстве в прошлом году было освоено 3,9 млрд рублей. Рост к показателям соответствующего периода 2009 года составил 27,6 %. В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви за этот же период прошлого года было освоено 800 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2009 году.
К сожалению, это не те объемы, которые позволят модернизировать отрасль, сделать ее конкурентоспособной в условиях глобализации экономики. По данным Росстата, степень износа оборудования в текстильном и швейном производстве на конец 2009 года составляла 49,3 %, что выше, чем в среднем по обрабатывающим отраслям, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Это особенно актуально, поскольку значительно сокращаются собственные инвестиционные ресурсы предприятий в связи с увеличением в 2011 году налоговой нагрузки, опережающим ростом тарифов естественных монополий.
Большие надежды предприятия возлагают на механизм государственно-частного партнерства при финансировании крупных проектов.
Кроме того, необходимо добиваться развития технической и технологической базы отрасли. Имеется в виду освоение производства современного технологического оборудования, создание отраслевой лизинговой компании с участием государства. Все это позволило бы нашим предприятиям снизить затраты на модернизацию, а в дальнейшем поддерживать производство на мировом уровне.
Источник: www.tpp-inform.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий