Технологические свойства тканей
Технологические (пошивочные) характеристики тканей определяют их способность в ходе обработки брать на себя необходимые форму и экстерьер, изменять характеристики в особом направлении. К ним относятся: пластичность, противодействие резанию, проколу иглой, нитей к сдвигу, осыпаемость, чувствительность к растяжению, усадка, твердость, трение и сцепление тканей, теплоемкость и другие.
Сопротивление нитей ткани к смещению. У ряда тканей в ходе их эксплуатации имеются случаи смещения нитей одной системы сравнительно иной, что усугубляет внешний облик продукта, понижает его износоустойчивость и, значит, срок службы. Раздвижка нитей традиционно случается в швах, где ткань претерпевает явное напряжение.
Смещение нитей отличительно, как правило для перечня шелковых тканей, желая есть случаи, как скоро раздвижка нитей имеется у отдельных хлопчатобумажных и шерстяных тканей. По данному признаку распознают ткани: просто раздвижные (5—6 кгс), средне раздвижные (б—9 кгс) не раздвижные (выше 9 кгс).
Осыпаемость нитей. В процессе производства и эксплуатации одежды в следствии трения, растяжения и прочих наружных мех-ских действий у ряда тканей случается сползание и выпадение (осыпание) нитей в обрезанном крае.
Осыпаемость нитей в ткани находится в зависимости от семейства волокна, текстуры пряжи, вида переплетения нитей в ткани, плотности ткани, фазы ее постройки, разницы толщины нитей базы и утка и прочих моментов. Установлено, что осыпаемость нитей в различных инструкциях неодинакова. Обычно нити базы осыпаются проще, нежели нити утка, вследствие немаленький крутки. Если плотность одной из систем нитей увеличивается, то в соответствии с этим увеличивается и их осыпаемость. Наибольшую осыпаемость предоставляют ткани, у каких срез края ткани к базе или же к утку оформляет 15°, при угле среза полосы ткани в 45° к базе и утку осыпаемости нитей практически не случается.
Большой осыпаемостью выделяются гребенные шерстяные ткани, шелковые ткани из в значительной степени крученой пряжи и маленький плотности. Валяные ткани — сукна, драпы, ткани пальтовые почти что не сыпучи.
Прорубаемость ткани. При прокалывании иглой ткани в ходе пошива одежды и прочих продуктов вероятны 3 варианта: игла при попадании в просвет меж нитями раздвигает нити и проходит насквозь, не повреждая сшиваемые ткани; игла задевает нити в ткани и рассекает часть волокон нитей (тайная прорубка); игла всецело пересекает всю нить пополам. Это дефект величается определенной прорубкой. Прорубка — отрицательное действо, а прорубаемость — отрицательное свойство, по следующим причинам прорубка омрачает внешний облик продукта, понижает срок его носки.
Пластичность — способность ткани к усадке и фиксированному удлинению при влажно-тепловой обработке. Этот признак необыкновенно главен для шерстяных тканей. Эти ткани под действием сжимающих, изгибающих и растягивающих усилий во мокром состоянии принимают конкретную форму, коя фиксируется при высыхании под действием температуры. Пластичность тканей дозволяет значительно улучшить экстерьер и какие-либо гигиенические характеристики одежды с помощью придания ей формы, наверняка подходящей очертаниям фигуры.
Усадка тканей. Большим изъяном тканей считается их свойство сокращать объемы в последствии стирки, замочки или же влажно-тепловой обработки. В швейной индустрии для обеспечивания необходимых объемов продуктов принуждены преумножать площадь лекал при раскрое элементов. Это ведет к доп. расходованию тканей, удорожанию изделий и ухудшению их внешнего вида.
|
|
| |
Комментариев нет:
Отправить комментарий