вторник, 29 марта 2011 г.

Шерстяные ткани

Шерстяные ткани
Из проекта Викизнание

- Сообразно с делением шерстопрядения на кардное (суконное) и камвольное (гребенное), изготовление Ш. тканей распадается на выработку сукноподобных (ворсованных) и на изготовление гладких (безворсных) тканей. Первая группа производства с давних пор пользовалась мериносовыми шерстями, в особенности более короткими, но нежными их сортами, как материалом для изготовления высших сортов сукна и т. п. тканей. На изготовление средних и низших сортов шли различные шерсти, как мериносовые, так и грубые, кроме тех, которые предназначались для камвольного прядения. На последнее первоначально считались пригодными лишь наиболее длинные сорта шерсти, и только с постепенным усовершенствованием гребнечесания, а также приспособленной специально к мериносовой шерсти французской системы предпрядения появилась возможность обрабатывать гребенным способом шерсти, которые по своей незначительной длине раньше шли только на кардное прядение. Таким образом область применения камвольной пряжи сильно расширилась как введением ее в изготовление таких тканей, на которые раньше шла только кардная шерсть (например, трико, букскины), так и общим увеличением спроса на гладкие (камвольные) ткани. Тем не менее, изготовление сукна (см.) и сукноподобных тканей и сейчас является одним из самых крупных производств. Главной особенностью всех этих тканей является присутствие на их поверхности более или менее плотно свалянного слоя волокон, закрывающего, вполне или отчасти, переплетение нитей, из которых соткана ткань.


Кроме сукна, являющегося главным представителем этих тканей, можно указать на драдедам - более тонкую, чем сукно, ткань полотняного же переплетения, обыкновенно окрашенную в светлый цвет. Полушерстяное сукно - с бумажной редкой основой и плотно набитым утком. Байка (во соотв. статье ошибочно названная бумажной тканью) плотнее и грубее сукна и с более длинным ворсом, бывает гладкая и киперная 4-ремизная. Более легкие сорта байки называются касторином. Мольтон, кастор отличаются саржевым переплетением. Фланель - саржевая ткань более редкая и легкая, с основой из камвольной пряжи, хлопчатой бумаги или шаппа (см. Шелк) и с утком из кардной пряжи. Переход к более тяжелым тканям составляет драп, очень плотная по основе и утку и сильно свалянная ткань, обыкновенно с более гладкой (коротко остриженной) лицевой поверхностью и пушистой изнанкой. Иногда для большего утяжеления и уплотнения применяют двойной уток: один тонкий для лица, другой из грубой шерсти - для изнанки. Такая ткань под названием бибера идет на покрышку мужского верхнего платья (преимущественно зимнего). Под именем велюр известна тяжелая ткань с длинным торчащим ворсом. У флоконне еще более длинный ворс получается прокладыванием по поверхности ткани особых свободно лежащих уточных нитей, подобно плису (см. Хлопчатобумажные ткани). Эти нити при ворсовании разрываются и поднимаются кверху. У ратина поверхность ткани покрыта мелкими бугорками или шишечками из скатанных волокон (см.), у веллине эти волокна образуют поперечные или диагональные полосы. Из более грубых шерстей изготовляется шевиот (см.) - полотняного или киперного переплетения, слегка сваливается, но не ворсуется. Урса - длинноворсная ткань из грубой шерсти. Наконец из самой грубой, русской или верблюжьей шерсти приготовляется кирза, идущая на солдатские шинели. Одеяла изготовляются из бумажной (или льняной) основы и толстого цветного утка грубой, а для лучших сортов и более тонкой шерсти. Подобным же образом изготовляются тяжелые пледы с густым ворсом из грубой шерсти. Более легкие и гладкие пледы изготовляются подобно трико (см. ниже). К более грубым сукноподобным тканям принадлежат сукна для писчебумажных фабрик, изготовляемые на специальных станках в виде широкого рукава, сильно сваливаемые и особенным образом аппретируемые. Переход к камвольным тканям представляют букскины и трико. Это суть несложно-узорчатые ткани, изготовляемые на многоремизных, а иногда и жаккардовых станках из пряжи высших номеров. Основа сильно скрученная, иногда крученая в 2 нитки. Для образования узора применяются цветные нитки и других материалов: камвольные, шелковые и т. п. При отделке стрижка идет очень гладко для летних, более легких трико; зимние сильнее ворсуются и стригутся выше, так что переплетение нитей слегка прикрыто. Переходя к камвольным (гладким, безворсным) тканям, можно указать также на разделение их по роду применяемой пряжи на: а) люстровые, блестящие и жестковатые, изготовляемые из неблагородных шерстей, и б) мягкие, не столь блестящие, из мериносовой шерсти. Из тканей первого рода укажем на камлот, люстрин, орлеан, идущие на различные предметы одежды, перкан и рипс - на мебель. Более легкие сорта: креп, ткани для мельничных сит, флагтух. К более мягким тканям относятся: меринос, тибет, саржевые ткани из тонких мериносовых основы и утка. Еще тоньше материал идет на кашемир, на лучшие сорта которого идет шерсть кашмирской козы. Под именем беж известна легкая ткань, пряжа для которой изготовлена из смеси крашеной мериносовой шерсти с некрашеной. Смесь эта (меланж) чаще всего изготовляется соединением в начале предпрядения известного числа лент крашеных с белыми. Иногда для этой же ткани идет пряжа вигурё, спряденная из ленты, на которой напечатаны, с помощью специальной машины, цветные поперечные полосы, так что каждое волокно получает окраску прерывистую, чередующуюся с неокрашенными местами. При дальнейшем вытягивании окрашенные места сдвигаются и смешиваются с неокрашенными, производя впечатление смеси окрашенных волокон с неокрашенными. К более легким тканям относятся муслин-де-лен, гренадин, этамин, вуаль и многие другие. Бареж изготовляется газовым переплетением из бумажной основы и камвольного тонкого утка. Прюнель (см.) представляет 5-ти, чаще 7-ремизный основной атлас. К узорчатым тканям принадлежат многочисленные виды камвольных трико для летних мужских и зимних дамских костюмов, узор и характер которых ежегодно меняется с модой. Затем надо указать на мебельные ткани: штоф, дама, одноцветные и пестротканые. К последним принадлежат и шали (см.), представляющие из себя пестротканые, брошированные или лансированные саржевые ткани в лучших сортах с применением шелка или шерсти кашмирской козы. Из тканей бархатных надо указать на трип или плюш (шерстяной или мохеровый), идущий на мебель (см.). Наконец, важный отдел Ш. тканей составляют ковры (см. это слово), на изготовление которых идут низшие номера пряжи из грубой шерсти. Виды и изготовление ковров описаны подробно в особой вышеуказанной статье Словаря.

С. А. Ганешин.

Легпром России спасут инновации и отечественное сырье

Легпром России спасут инновации и отечественное сырье


Мировые цены на хлопок обновили исторический максимум, впервые превысив 2 доллара за фунт на торгах в Нью-Йорке и достигнув рекордных отметок по итогам сессии в китайском Чжэнчжоу. Причиной этому стал растущий спрос со стороны Китая и ухудшение прогнозов на урожай в Австралии, занимающей четвертое место в мире по объемам его экспорта. ТПП-Информ уже писал об этой проблеме.

С просьбой рассказать о том, как это может отразиться на развитии российской текстильной и легкой промышленности, корреспондент ТПП-Информ обратился к председателю комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Борису Фомину.

– Казалось бы, сегодня кризисный период остался позади, – сказал Борис Михайлович, – и у отечественного бизнеса появились реальные шансы закрепить положительную динамику развития текстильной и легкой промышленности. Тем не менее, положение неожиданно осложнилось резким подорожанием на мировых рынках хлопка – основного сырья для отечественной промышленности.

Тревога и озабоченность бизнеса в связи с этим уже были доведены до сведения правительства. Кроме того, Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности и НП «Русское хлопковое сообщество» внесли предложения по ряду оперативных мер, принятие которых позволит сохранить объемы производства хлопчатобумажной продукции и обеспечить потребности в ней российского рынка. В частности, предложено для поддержки предприятий увеличить норму субсидирования процентной ставки до полной ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредитам на сезонную закупку сырья и выделить в феврале – апреле нынешнего года необходимые объемы хлопка из госрезерва.

В качестве кардинальных долгосрочных мер решения проблемы сырьевого обеспечения, развития российской текстильной промышленности мы предложили рассмотреть возможности организации производства в России хлопка, высококачественного льноволокна и шерсти, а также искусственных и синтетических волокон и нитей.

Конечно, особого внимания заслуживает ориентация отечественных предприятий на производство продукции из исконно российского текстильного сырья – льна, как это предусмотрено пилотными проектами в Вологодской, Костромской и Ярославской областях.

Отмечу, что в текстильном и швейном производстве в прошлом году было освоено 3,9 млрд рублей. Рост к показателям соответствующего периода 2009 года составил 27,6 %. В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви за этот же период прошлого года было освоено 800 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2009 году.

К сожалению, это не те объемы, которые позволят модернизировать отрасль, сделать ее конкурентоспособной в условиях глобализации экономики. По данным Росстата, степень износа оборудования в текстильном и швейном производстве на конец 2009 года составляла 49,3 %, что выше, чем в среднем по обрабатывающим отраслям, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Это особенно актуально, поскольку значительно сокращаются собственные инвестиционные ресурсы предприятий в связи с увеличением в 2011 году налоговой нагрузки, опережающим ростом тарифов естественных монополий.

Большие надежды предприятия возлагают на механизм государственно-частного партнерства при финансировании крупных проектов.

Кроме того, необходимо добиваться развития технической и технологической базы отрасли. Имеется в виду освоение производства современного технологического оборудования, создание отраслевой лизинговой компании с участием государства. Все это позволило бы нашим предприятиям снизить затраты на модернизацию, а в дальнейшем поддерживать производство на мировом уровне.

Источник: www.tpp-inform.ru

Радосная новость для всех швейников и тем, кто им в этом помогает

Открыта первая социальная сеть швейников


http://tailor.ru/

Заходите, регистрируйтесь, общайтесь и богатейте!!!!

Самая дорогая в мире ткань от компании Scabal

Самая дорогая в мире ткань от компании Scabal
Ценителям натуральной ткани наверняка известно имя Scabal. Компания Scabal с 1938 года занимается производством натуральных тканей. Представительства компании находятся во всех крупных городах всех континентов – Лондоне, Амстердаме, Париже, Нью-Йорке. Главный офис компании Scabal расположен в Брюсселе, Бельгия.

Костюмы из ткани производства Scabal – это всегда признак элегантности и хорошего вкуса. Они предоставляют своим обладателям неповторимый комфорт и уют. Ткань Scabal по достоинству оценили Тони Блэр, Леонардо Ди Каприо, Шон Коннери, Джастин Тимберлейк.

Ткани компании Scabal всегда отличаются высоким качеством, удивительной мягкостью, тончайшей выработкой. На ее производство используется высококачественная шерсть племенных овец. Технологи компании разработали ткани серии Super с индексом 100, 150, 180, 200, 220, 250. Этот индекс, показывает из пряжи какого диаметра, в микронах, была создана та или иная ткань. Индексу Super 100 соответствуют нити диаметром 18,5 микрон. Индексу Super 220 - 12,5 микрон.

Помимо высокого качества ткани Scabal отличаются эксклюзивностью. В конце 1999 года компания Scabal выпустила на рынок высококачественную шерсть Super 150 с нитями из золота величиной 22 карата. Начало 21 века было ознаменовано очередной изысканной новинкой – ткань с вкраплениями алмазов. Равномерно распределенные алмазы придают материалу неповторимый блеск и отлив. В 2007 году компания расширила ассортимент тканей с алмазами и выпустила на рынок коллекцию «Diamond Chip». В ней представлены 23 оттенка и фактуры. Уникальный состав ткани – 80% шерсти и 20% шелка придает костюмам неповторимую легкость.


Именно эта компания производит самую дорогую ткань в мире – шерсть «Summit». Индекс этой ткани - Super 250, диаметр нитей составляет 12 микрон. Ее стоимость - 1500 фунтов за метр. Ткань практически вручную создается в Хаддерсфилде, Англия. Это уже не просто ткань, а произведение искусства.

Источник: http://www.thegoodlife.ru/image/507-stkan.html

Текстильная экспансия из Поднебесной оказывается важнее, чем недавние разногласия по поводу Ирака

Текстильная экспансия из Поднебесной оказывается важнее, чем недавние разногласия по поводу Ирака (19.10.10)
Текстильная экспансия из Поднебесной оказывается важнее, чем недавние разногласия по поводу Ирака
ЕС и США близки к заключению соглашения, направленного на совместную борьбу с растущим импортом китайского текстиля. По обе стороны Атлантики одновременно инициировано соответствующее антидемпинговое расследование (в Америке его ведет специальная комиссия Конгресса, в ЕС – Еврокомиссия), и ведутся интенсивные переговоры о том, каким образом можно будет оформить двусторонний «антикитайский пакт», если меры против Китая не одобрят регулирующие органы ВТО.
С января 2005 г. значительная часть ограничений на импорт текстильных изделий из Китая была отменена в соответствии с графиком, установленным при вступлении этой страны в ВТО (декабрь 2001 г.). Соответственно, только по официальным данным, озвученным китайским премьером Вэн Цзибао, в первом квартале «легкий» импорт из Поднебесной в Старый Свет возрос сразу на 50%, причем по некоторым позициям (свитера, брюки) рост превышал 400%. В США голоса о «китайском засилье» послышались еще на первом этапе либерализации торговли, когда, например, всего за два года объем ввоза в Америку халатов из КНР вырос в девять раз, а шерстяных тканей – в сто раз. Начали закрываться предприятия, не выдерживавшие конкуренции с дешевой и притом сравнительно качественной (фабрики Южного Китая за последние годы провели серьезную модернизацию производства, в том числе с помощью иностранных инвестиций) импортной продукцией. Сейчас ситуация еще сильнее обострилась: по оценке конгрессмена Джона Спратта, под угрозой находятся 665 тысяч рабочих мест в США. Рост импорта текстиля уже повлек за собой увеличение дефицита американского торгового баланса до нового рекордного уровня (61 млрд долл. в феврале).
Не лучше ситуация в Европе. В одном из последних выступлений французский премьер Жан-Пьер Раффарен заявил: «Наша текстильная индустрия оказалась в очень сложном положении». По его словам, если Китай не согласится с предложенными мерами «самоограничения», необходимо «организовать меры самозащиты». Во время недавнего (21-23 апреля) визита в КНР Раффарен пытался убедить своих партнеров по переговорам пойти навстречу Европе, но неудачно. Нынешний комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон тоже уговаривал в Гонконге китайских партнеров, что «в их собственных интересах принять необходимые меры, нежели дожидаться, когда [страны ЕС] сами начнут защищаться». И тоже без успеха, причем представитель китайского министерства торговли официально предостерег ЕС от односторонних действий: «Европа должна осознавать негативные последствия таких шагов в сфере двусторонней торговли».
В странах ЕС, вообще-то, уже несколько лет наблюдается отрицательный торговый баланс в сегменте легкой промышленности (например, в 2003 г. экспорт составил 44 млрд, а импорт – 75 млрд евро). До сих пор полному завоеванию европейского рынка дешевой импортной продукцией мешали многочисленные «квотные» барьеры, установленные не только против китайской, но и пакистанской, индийской, корейской и т. п. продукции. Эти барьеры, некогда согласованные по линии ВТО, однако, не вечны и постепенно удаляются (только в 2002 г. было отменено более 50 видов «текстильных» квот). При этом специалисты Euratex (торговая ассоциация, представляющая интересы европейского легпрома) бьют тревогу: отмена квот в соответствии с намеченным графиком приведет индустрию Старого Света к краху. Она не может выдержать конкуренции с Китаем, где рабочие на текстильных фабриках работают по 11 часов в сутки за 80 долларов в месяц (при дешевизне сырья и т. д.), а качество изделий при этом неуклонно повышается. Еврокомиссарам, отмечают специалисты, надо было беспокоиться раньше, когда устанавливались условия «переходного периода» вступления Китая в ВТО. Сейчас максимум, что можно выторговать, – это согласование нового графика китайской экспансии в Европу: ежегодный рост на 7,5%. И лучше это сделать в сотрудничестве с США, испытывающими аналогичные проблемы. «Америка и Европа смогли бы действовать здесь заодно, и это был бы факт положительной эволюции их взаимоотношений перед лицом Китая», – считает Джон Ткачик из известного исследовательского центра Heritage Foundation. Напротив, цитируемый AFP директор центра Cato Institute Дэниел Грисволд полагает, что защитные меры в США и ЕС «были бы очень плохим сигналом для Азии и других регионов: получается, что США, с одной стороны, просят другие страны открыть свои рынки, а сами обороняют собственный».
Одно из направлений деятельности американо-европейского союза, считают эксперты,–совместное давление на КНР с целью либерализации курса юаня. Считается, что путем жестких мер государственного регулирования китайцы искусственно занижают курс национальной валюты и за счет этого получают дополнительные конкурентные преимущества. Эту тему затрагивали много раз, в том числе президент США Буш в послании Конгрессу, но до сих пор дело не стронулось с места.
«Текстильная» война Америки и Европы с Китаем находит отклик и в России. Последняя сама страдает от «легкого» импорта из Поднебесной и ряда других стран, правда, прямого отношения к ВТО эта тема пока не имеет. До 75% импорта текстиля в РФ, по оценкам специалистов, относится к категории «серого» и потому содержит весьма слабую таможенную наценку. В этой связи можно сказать, что Россия давно либерализовала свой рынок, но сама – за исключением «челноков» – не получила от этого никаких преимуществ. Ставший в этих условиях неконкурентоспособным российский легпром в прошлом году продолжал снижать объемы производства (–7,5%). Российских правительственных чиновников, в отличие от чиновников ЕС и США, этот факт беспокоит очень слабо. Вероятно, они считают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И если бы это относилось только к легкой промышленности.
Источник: http://www.dealingcity.ru

Текстильная экспансия из Поднебесной оказывается важнее, чем недавние разногласия по поводу Ирака

Текстильная экспансия из Поднебесной оказывается важнее, чем недавние разногласия по поводу Ирака (19.10.10)
Текстильная экспансия из Поднебесной оказывается важнее, чем недавние разногласия по поводу Ирака
ЕС и США близки к заключению соглашения, направленного на совместную борьбу с растущим импортом китайского текстиля. По обе стороны Атлантики одновременно инициировано соответствующее антидемпинговое расследование (в Америке его ведет специальная комиссия Конгресса, в ЕС – Еврокомиссия), и ведутся интенсивные переговоры о том, каким образом можно будет оформить двусторонний «антикитайский пакт», если меры против Китая не одобрят регулирующие органы ВТО.
С января 2005 г. значительная часть ограничений на импорт текстильных изделий из Китая была отменена в соответствии с графиком, установленным при вступлении этой страны в ВТО (декабрь 2001 г.). Соответственно, только по официальным данным, озвученным китайским премьером Вэн Цзибао, в первом квартале «легкий» импорт из Поднебесной в Старый Свет возрос сразу на 50%, причем по некоторым позициям (свитера, брюки) рост превышал 400%. В США голоса о «китайском засилье» послышались еще на первом этапе либерализации торговли, когда, например, всего за два года объем ввоза в Америку халатов из КНР вырос в девять раз, а шерстяных тканей – в сто раз. Начали закрываться предприятия, не выдерживавшие конкуренции с дешевой и притом сравнительно качественной (фабрики Южного Китая за последние годы провели серьезную модернизацию производства, в том числе с помощью иностранных инвестиций) импортной продукцией. Сейчас ситуация еще сильнее обострилась: по оценке конгрессмена Джона Спратта, под угрозой находятся 665 тысяч рабочих мест в США. Рост импорта текстиля уже повлек за собой увеличение дефицита американского торгового баланса до нового рекордного уровня (61 млрд долл. в феврале).
Не лучше ситуация в Европе. В одном из последних выступлений французский премьер Жан-Пьер Раффарен заявил: «Наша текстильная индустрия оказалась в очень сложном положении». По его словам, если Китай не согласится с предложенными мерами «самоограничения», необходимо «организовать меры самозащиты». Во время недавнего (21-23 апреля) визита в КНР Раффарен пытался убедить своих партнеров по переговорам пойти навстречу Европе, но неудачно. Нынешний комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон тоже уговаривал в Гонконге китайских партнеров, что «в их собственных интересах принять необходимые меры, нежели дожидаться, когда [страны ЕС] сами начнут защищаться». И тоже без успеха, причем представитель китайского министерства торговли официально предостерег ЕС от односторонних действий: «Европа должна осознавать негативные последствия таких шагов в сфере двусторонней торговли».
В странах ЕС, вообще-то, уже несколько лет наблюдается отрицательный торговый баланс в сегменте легкой промышленности (например, в 2003 г. экспорт составил 44 млрд, а импорт – 75 млрд евро). До сих пор полному завоеванию европейского рынка дешевой импортной продукцией мешали многочисленные «квотные» барьеры, установленные не только против китайской, но и пакистанской, индийской, корейской и т. п. продукции. Эти барьеры, некогда согласованные по линии ВТО, однако, не вечны и постепенно удаляются (только в 2002 г. было отменено более 50 видов «текстильных» квот). При этом специалисты Euratex (торговая ассоциация, представляющая интересы европейского легпрома) бьют тревогу: отмена квот в соответствии с намеченным графиком приведет индустрию Старого Света к краху. Она не может выдержать конкуренции с Китаем, где рабочие на текстильных фабриках работают по 11 часов в сутки за 80 долларов в месяц (при дешевизне сырья и т. д.), а качество изделий при этом неуклонно повышается. Еврокомиссарам, отмечают специалисты, надо было беспокоиться раньше, когда устанавливались условия «переходного периода» вступления Китая в ВТО. Сейчас максимум, что можно выторговать, – это согласование нового графика китайской экспансии в Европу: ежегодный рост на 7,5%. И лучше это сделать в сотрудничестве с США, испытывающими аналогичные проблемы. «Америка и Европа смогли бы действовать здесь заодно, и это был бы факт положительной эволюции их взаимоотношений перед лицом Китая», – считает Джон Ткачик из известного исследовательского центра Heritage Foundation. Напротив, цитируемый AFP директор центра Cato Institute Дэниел Грисволд полагает, что защитные меры в США и ЕС «были бы очень плохим сигналом для Азии и других регионов: получается, что США, с одной стороны, просят другие страны открыть свои рынки, а сами обороняют собственный».
Одно из направлений деятельности американо-европейского союза, считают эксперты,–совместное давление на КНР с целью либерализации курса юаня. Считается, что путем жестких мер государственного регулирования китайцы искусственно занижают курс национальной валюты и за счет этого получают дополнительные конкурентные преимущества. Эту тему затрагивали много раз, в том числе президент США Буш в послании Конгрессу, но до сих пор дело не стронулось с места.
«Текстильная» война Америки и Европы с Китаем находит отклик и в России. Последняя сама страдает от «легкого» импорта из Поднебесной и ряда других стран, правда, прямого отношения к ВТО эта тема пока не имеет. До 75% импорта текстиля в РФ, по оценкам специалистов, относится к категории «серого» и потому содержит весьма слабую таможенную наценку. В этой связи можно сказать, что Россия давно либерализовала свой рынок, но сама – за исключением «челноков» – не получила от этого никаких преимуществ. Ставший в этих условиях неконкурентоспособным российский легпром в прошлом году продолжал снижать объемы производства (–7,5%). Российских правительственных чиновников, в отличие от чиновников ЕС и США, этот факт беспокоит очень слабо. Вероятно, они считают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И если бы это относилось только к легкой промышленности.
Источник: http://www.dealingcity.ru